こんにちは〜5才と8才の孫に
ロースイーツを教えてます😊
アレルギーがある5才の孫と
アレルギーのない8才の孫が
一緒に作って一緒に食べる
楽しい簡単おやつ作りの
レシピと動画を紹介してます👩🍳
☆☆ rawスイーツとは? ☆☆
自然の食材を生のまま食べることで
ビタミン、ミネラル、食物酵素を
生かしたまま体内に採り入れる
スイーツのことです。
焼かないので酸化してない良質な
オイルを摂ることができます。
主に使う材料は果物や
ドライフルーツ、浸水して
活性化させたナッツです。
生のナッツや種子は
浸水してから使用します。
ご自宅で作る場合は浸水の必要のない
ローストしたナッツを使用
しても良いと思います。
厳密に言うと生ではなくなりますが
栄養価が無くなるわけでは
ありません。
そんな時は、塩が添加されて
ないものを使用して下さいね♪
《レモンとストロベリーレイヤー》
★クラスト(1番下の部分)
デーツ 6個
塩 ひとつまみ
★フィリング(レモンとストロベリーレイヤー)
レモン汁 1個分
バニラエクラストラクト 小さじ1
バニラエッセンス少々又は無くても🙆♀️
ココナッツオイル 1/4カップ
生イチゴ 1カップ
★作り方★
1、クラストの材料をフードプロセッサーで
全部一緒に混ぜる。
デーツはぬるま湯で柔らかくしときます。
2、型の底に敷き詰める
3、フィリングの材料のイチゴ以外を
フードプロセッサーでなめらかになるまで
混ぜる。
4、半分に分ける。
半分にイチゴを混ぜてさらに
フードプロセッサーで混ぜる。
5、白のフィリングからイチゴ色の
フィリングと順番に型に入れる。
6上にイチゴをトッピングする。
そのまま冷凍庫で固める。
所要時間は15〜20子供でも出来る
簡単なrawスイーツです♪
小麦、卵、乳、白砂糖は
使用してません。
使って5個〜6個出来ました。
ちょうどハチミツレモンみたいな
イチゴ味で見た目もなかなか
カワイイです♪
すっぱい系好みの人にオススメ😊
作ってる所の動画あります⤵️
https://www.instagram.com/reel/Cc4NUZ6lXT9/?igshid=YmMyMTA2M2Y=