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焼かないケーキ作成中

<レシピ>材料3つだけど、メープルシロップで作ってみて!

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こんにちは、みなさん!今日は私の大好きなものについてお話ししたいと思います。それは、メープルシロップです!メープルシロップといえば、カナダやアメリカのパンケーキにかける甘い液体ですよね。

でも、それだけではありません。メープルシロップは、色々な料理に使える万能な調味料なんです。

例えば、サラダにドレッシングとしてかけたり、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングとしてかけたり、チーズやナッツと一緒に食べたり、コーヒーや紅茶に入れたり、お菓子やパンの材料として使ったり・・・とにかく、メープルシロップは何にでも合うんです!

メープルシロップの魅力は、その自然な甘さと香りです。

メープルシロップは、カエデの樹液を煮詰めて作られるので、化学的な添加物は一切入っていません。

そのため、メープルシロップは体にも優しいです。メープルシロップには、カリウムマグネシウムなどのミネラルや、抗酸化作用のあるポリフェノールなどの成分が含まれています。これらの成分は、血圧や血糖値の調整や、免疫力の向上などに役立ちます。

また、メープルシロップ低GI食品と言われています。

GIとは、食べ物が血糖値に与える影響を示す指標で、低いほど健康に良いとされています。メープルシロップGI値が54で、白砂糖よりも低いです。


メープルシロップは、色々な種類があります。色が濃いほど味が濃くて香ばしく、色が薄いほど味がさっぱりしています。私は色々な種類を試してみるのが好きですが、特におすすめなのはグレードAのダークカラーです。この種類は、コクがあって風味豊かで、パンケーキだけでなく肉料理やカレーなどにも合います。


メープルシロップは、私の生活に欠かせないものです。毎日少しずつ食べることで、幸せな気分になります。みなさんも是非一度試してみてください。メープルシロップの魅力にハマること間違いなしですよ!

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豆腐にイチゴとメープルシロップをいれるだけで美味しいムース

豆腐にイチゴとメープルシロップをいれるだけで美味しいムースが作れます。豆腐は高たんぱくで低カロリーなので、ダイエット中でも安心して食べられます。イチゴはビタミンCが豊富で、メープルシロップは天然の甘味料です。このムースは冷やして食べるとさらに美味しくなります。

では、作り方を見てみましょう。

材料(2人分)
・絹ごし豆腐 200g
・イチゴ 10個
メープルシロップ 大さじ2

作り方
1. 豆腐は水切りをしてボウルに入れます。フォークでつぶします。(私は結構水切りしました)
2. イチゴは洗ってへたを取り、半分に切ります。4個は飾り用に取っておきます。
3. 残りのイチゴとメープルシロップをミキサーに入れてピューレにします。
4. 豆腐とイチゴのピューレをよく混ぜ合わせます。
5. カップに入れて冷蔵庫で1時間以上冷やします。
6. 飾り用のイチゴをのせて完成です。

いかがでしたか?このムースはとても簡単に作れて、甘酸っぱくて爽やかな味わいです。豆腐の食感もなめらかで、クリーミーな口当たりです。是非お試しください。

 

★★★ナッツフリーのロースウィーツの代用品として活躍する豆腐とメープルシロップとイチゴだけで作るこのムースは、ナッツフリーのファーストレッスンに最適です!

 

他の果物にすれば色が選べます。

シンプルなのでいろんなアレンジができます。

例えば、、

*レモンを足してみる。

*シナモンを入れてみる。

*ドライフルーツをトッピングしてみる。

*ココア味にしてみる。

などです。メープルシロップが、自然な甘さとコクを加えてくれます。

 

メープルシロップの種類

実はメープルシロップにはいくつかの種類があります。

メープルシロップには、ゴールデン、アンバー、ダーク、ベリーダークの4つのグレードがあります。

それぞれ色や味が違うので、用途に合わせて選ぶと良いですが、お気に入りがあるといいですね。

 

ゴールデンは4つのグレードの中で、採取される時期が最も早いメープルシロップです。光の透過率が75~100%と非常に透き通った見た目をしており、繊細で軽い味わい。風味が強くないので、コーヒーや紅茶に入れると自然な甘さを楽しめます。

アンバーメープルシロップの定番グレードです。光の透過率が50~74.9%と明るい琥珀色をしており、スッキリとした甘さが特徴。パンケーキやヨーグルトにかけると美味しいですし、お菓子作りにも使えます。

ダークはカラメルのような濃厚な風味が楽しめるグレードです。光の透過率が25~49.9%と色が濃くなっており、コクがあります。肉料理やサラダのドレッシングにすると良く合いますし、オーブン料理にも使えます。

ベリーダークは採取される時期が最も遅いグレードです。光の透過率が25%未満と黒っぽくなっており、スモーキーな風味が強くなっています。少量でもメープルの風味をしっかりと味わえますが、好みが分かれるかもしれません。燻製料理や加工用に向いています。

以上、メープルシロップのオススメについてご紹介しました。メープルシロップはカナダ産のものを選ぶと品質や安全性が保証されていますし、原材料はカエデ樹液だけで作られたものを選ぶと良いでしょう。

メープルシロップの種類を知っておくと、自分の好みや用途に合わせて選ぶことができます。メープルシロップの種類を比べてみて、あなたのお気に入りを見つけてください。

大事な事を書き忘れ、編集しました!

ロースイーツで完璧に生にするには

メープルシロップは使えません。

アガベやローハニーなどが使えます。

 

 

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