みなさんこんにちは
風邪が治らないというのもあるんですが、、、
やる気のない日が続いております。
しかも、今回のレシピの試作はあまりうまくいかず、
ちょっとのことが気になって4回目、、、
何回も作っているうちに嫌になったりしています・・・
そんな感じで
いろいろ迷いながら
昨年の5月より1年間で、ロースイーツレシピ100件をめざして
頑張ってきました。
2年前にロースイーツ教室でレシピを教えてもらった時は
これで、クリエータになったとは思えず
とりあえす、試行錯誤でがんばって
1年と少しが経過。
現時点では100件はいきませんでしたが
私的にはなかなか頑張れたかな~
そんなふうに感じていた今日この頃です。
そんな時に
先日YOUTUBEの番組を見ていたら
1月1日の地震から、もうすぐ半年になろうとしてますが
いまだ瓦礫の山、
壊れた家屋の解体作業も進んでいないとのことです。
様々な事情もあると思いますが
番組では「政府が見捨てているのでは・・・」
なんていう、怖い意見もあり
心配が募るばかりです。
わたしは現在、石川県在住。
母も輪島市に住んでいた為に被害にあったということもあり
私にも何かできることは・・・
と考えたところ
今まで、公開していなかった
「とっておきのレシピ」があることを思い出しました。
そのレシピの公開については有料とさせていただき、読んで頂いた方からの収益を
皆様にはご負担をおかけすることとなりますが
協力していただけると嬉しいです。
寄付出来るようになりましたら、ブログの方でもお知らせします。
自分自身の作品の記録として取り組み、
何回かの試作、試食をしています。
失敗も沢山ありますけど、楽しいです。
編集が苦手なため、時間がかかりすぎて、
なかなか作ったもの全部は紹介できないですが
無料のレシピもマイペースで取り組んでいく予定です。今後とも、よろしくお願いします🙇
今回のレシピはカカオバターを使ったチョコ味の生の焼かないケーキです。
このレシピはイチゴの層、ホワイトチョコレート層、チョコレート層、
そして、渦巻き模様、組み立て方によっては3~5段層までできます。
このレシピのいいところは、いつもより派手に見えるけど、組み立てが簡単で、
楽しく作れますし、エレガント、カジュアルどちらにも対応できるところです。
5段のイチゴ
4段の桑の実
4段のイチゴでチョコの渦巻き模様
もしよかったら作ってみて下さい。
それではレシピを紹介します。