こんにちは!皆さん!
今日は、私がよく行くスーパーマーケット
”よらんかいね”で見つけた果物の話をします。
ポポーと名前が付いてる果物です。
幻の果物なんだそうです。
確かにあんまり見たことない果物でした。
即買いです。(笑)
どんな味がするんだろう?
美味しいのかな?
こんな時はワクワクしませんか?
直感で、ヨーグルト味にしたいと思ったのですが、私はこの食べたことないポポーがどんな味がするのか?美味しいのか?
そのままに近い状態で味わってみたいと思いました。
私あるあるの話ですが、
手の込んだものより、物事をシンプルにしてしまう方です。
そんな理由で
予定してたものとは全然違うものが出来上がって
しまって後悔することもよくあります。
皆さんはどんな感じで作ってますか?
今回はトロミを出す材料は入れていません。
それなのに、
混ぜるだけでカスタードクリームやプディングのようにトロンとした感じになり、
興奮してしまいました!
ポポーはあまり売ってないと思いますが
もし遭遇したなら、体験してみて下さい。
レシピを紹介します。
ポポーのプディング
材料
・ポポー 3個
・アーモンドミルク 80ml〜100ml
・アガベシロップ 大さじ1
・バニラビーンズ少々
(バニラエクストラクトなら小さじ1)
(バニラエッセンスなら2~3滴)
・塩ひとつまみ
作り方
1.ポポーは皮をむき種を取ります。
2.全部の材料をミキサーで攪拌します。完成です。
*好きな器にいれて冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。冷凍庫で冷やす時は、シャーベット状になりますがその段階でも美味しいです。
*甘さの調整はアガベを好みで増やして下さいね。
トロミをつけるためのチアシードや、ラカンテンウルトラ、寒天粉を使わないでも、カスタードみたいなトロンが出来ちゃいますよ!
ポポーを見つけたら作ってみて下さいね。
☆代替えヒント☆
・これまた珍しい果物でチエリモヤ、
アテモヤなどで再現できます
その場合、使う分量は1個で良いと思いますが
最後に味見をして好みで微調整してみて下さいね!
補足:トッピングはグラノーラバーがあったので
乗せましたが、ピスタチオが色的にもオシャレだし、味もいいような気が、、、やってみてないので参考になりませんが💦
ロースイーツは、大まかでなければ
足したり引いたりの味の調整が可能です♪
焼かないので、膨らまなかったりの
困った事は起こりません。
気軽に味調整してみて下さい。
使おうと思っていたココナッツヨーグルト
があるので、次回はココナッツヨーグルトを使ったブルーベリーのチーズケーキを
紹介します。
これはお気に入りのレシピです♪
お楽しみに!
それでは、また!