みなさんこんにちは!
いくつかチアシードプリン紹介しましたが、
どうでしたか?
簡単すぎてビックリだったんじゃないでしょうか?
とにかく面倒だと思ったらチアシードです。(笑)
バリエーションも多くて重宝します。
今回はですね、前からブログで紹介しようと思っていたチアジャムを紹介しようと思います。
チアジャムのいいところは、砂糖なしでもできるところですね。
簡単にカロリーを抑える事ができます。
それと、チアシード自体が増粘剤の役割をするので、レモン汁やとろみ剤は要りません。
ロースウィーツタルトの中にいれて、層を増やしたり、
又は上から沢山乗せて派手な感じにしたり、
あとはパンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたり出来ますよ。
火を通す方法と、
生の方法で作る事ができますので両方とも紹介しますが、私は熱を通した方をいつも作ります。
保存が長期なので、まとめて作ってます。
では紹介します。
ミックスベリーチアシードジャム
:材料:
◽️ミックスベリー 200g
◽️メープルシロップ 大さじ1
◽️チアシード 大さじ1
:作り方:
小さな鍋にベリーを入れて、柔らかくなる
までかき混ぜながら加熱します。
フォークの後ろを使用して、鍋の側面(また
は底)でベリーをつぶします。混合物を穏やか
に沸騰させます。全体の調理時間は4〜6分に
なります。沸騰したら火から下ろし、必要に
応じて甘味料を加え、かき混ぜながらチア
シードをゆっくりと加えて混ぜ合わせます。
瓶を満たし、数分冷まします。蓋をして冷蔵
庫に入れてとろみをつけます。
冷蔵庫に保管してください。
最大2週間保存可能
カビに気付いた場合はすぐに捨ててください。
生にこだわる方は:ベリーとチアシードを
ブレンダー/フードプロセッサーに入れ、
攪拌します。必要に応じてメープルシロップを加え
、もう一度ブレンドします。
瓶に蓋をして冷蔵庫に入れ、数時間置き
ます。冷蔵庫に保管し、生のチアジャムは
1週間以内に使用してください。
いかがですか?
チアシードがあれば簡単にジャムも出来てしまいます。
特にビジュアル的にはベリーが一番オススメです!
美味しそうに見えますよ。
一度言っておきたかったレシピでした!
これは口でちょい説明するくらいで簡単に出来るので、出すまでもないかな、、
と思っていたんですけど、簡単、使える、栄養豊富ですごいので
紹介しようと思いました。
それでは!また!