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焼かないケーキ作成中

<レシピ>ブルーベリーチアプディング

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みなさんこんにちは!

チアプディングの紹介を始めて、今日は3回目ですか?

今日は、ブルーベリーのチアプディングです。

チアプディングは生の果物で作る方が美味しいですが

今日おすすめするブルーベリーチアプディングは生の果物、

そして、冷凍ブルーベリーで作ることが出来ます。

ブルーベリーを、コンポートにするため、

ブルーベリーの風味のつまった濃厚なチアプディングです。

出来上がりの色は、あっと驚くほど素敵な紫色になりますよ。

ぜひ作ってみて下さい!

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ブルーベリーチアプディング

:材料:

◽️ブルーベリー 200g

◽️豆乳 200ml(またはココナッツミルク、アーモンドミルク)

◽️メープルシロップ 大さじ2

◽️チアシード 大さじ3

◽️オレンジエッセンス 1~2滴又は

バニラエクストラクト 小さじ1/2(オプション)

 

:作り方:

  1. 1.小さな鍋で、ブルーベリーとメープルシロップを中火で8〜12分間調理し、ブルーベリーのコンポートになるまで時々かき混ぜます。火から下ろし、取っておきます。5分間冷まします。
  2. 2.コンポートが調理されている間に、チアシード、豆乳、バニラエクストラクトをボウルに入れ、よく混ざるまで混ぜ合わせます。
  3. ブルーベリーのコンポートを加え、混ざるまで混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて、2時間以上固めます。(トッピングに使う場合はその分とっておきます)
  4. 後は、すきな瓶、容器に入れて、お好きなトッピングでお楽しみください。

 

*代替えのヒント*

  1.  
  2. *豆乳以外であれば、ココナッツミルクやアーモンドミルクは濃厚で美味しいです。(普段はアーモンドミルクで作ってますが、私は基本家にあるもので作ってしまいます。)オーツミルクやシードミルクを使う場合ですと、それよりはライトな仕上がりになるでしょう。
  3.  
  4. メープルシロップは他の好きな甘味料が使用できます。
  5. 使用量も、お好みで減らすことができます。
  6. アガベシロップや玄米シロップなど)
  7.  
  8. *バニラエクストラクトはなくても構いません。
  9. オレンジエッセンスもオプションです。

*注意点*

    チアプディングを濃くする方法:チアプディングは薄すぎませんか?チアシード大さじ1杯を混ぜ、冷蔵庫に30分間置いてとろみをつけます。チアシードのブランドによっては、より濃くなる傾向があるため、チアシードが膨らんでいない場合は、古くなっている可能性があります。

    チアプディングの濃度を薄くする方法:チアプディングは濃すぎませんか?お好みの食感になるまでミルクを混ぜます!

    保存方法:残り物は密封された瓶または容器に入れて冷蔵庫で最大3日間保管してください。チアプディングの色は時間の経過とともにくすむ場合がありますが、味には影響しません。

     

    *トッピングのバリエーション*

    1. このチアプディングのトッピングには、たくさんの選択肢があります。

    2. このレシピで私のお気に入りのものを、紹介しようと思います。

    新鮮なフルーツ:新鮮なブルーベリー、ベリーのミックス、または他の果物。私は、ブルーベリーとマンゴーやバナナの組み合わせがとても好きです。

    振りかける:このチアプディングの上に、ナッツ、種子、細かく刻んだココナッツ、グラノーラ、カカオニブ、をふりかけます。

    ナッツバターとジャム:チアプディングにアーモンドバターやピーナッツバターを振りかけたり、お気に入りのジャムをスプーン一杯混ぜたりしましょう。

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    いかがでしょうか。

    チアプディングのバリエーションは無数にあります。

    チアプディング30個レシピなんてのも簡単にできてしまいます。

    それでは、次は、カカオを使って

    ホワイトチョコレート味のチアプディングを紹介します。 

    いつも見て頂き、作って頂きありがとうございます。それではまた!