こんにちは、みなさん!今日はアボカドを使ってミント味のアイスのレシピを紹介します。乳製品不使用、卵不使用、精製糖不使用です。ヘルシーで爽やかなアイスを作りましょう!
ロースイーツのアイスクリームといえば、冷凍バナナを果物とシェイクしたアイスクリームなどがありますが、今回は少し違ったアボガドのミント味のアイスということで、爽やかな感じに仕上げてみました。
今回のポイントは、アボガドの薄い緑色を生かすために。さらに、ほうれん草をプラスしてみましたよ。はたして、どんなアイスクリームになるでしょうか?
まずは材料から説明します。
材料:
アイスケーキの土台
・生ナッツ、種子、ドライフルーツ:1カップ
・デーツ:2個
・カカオパウダー:10g
・ココナッツオイル:大さじ2
・バニラエクストラクト:小さじ1
・ミント:葉っぱ10枚くらい
・塩:ひとつまみ
・メープルシロップ:大さじ1~2
アイスクリーム
・アボカド:1個
・ほんれん草:一握り
・メープルシロップ:100ml
・アーモンドミルク:120ml
・ココナッツオイル:大さじ3
・バニラエクストラクト:小さじ1
・ミント:葉っぱ10枚くらい
・塩:小さじ1/4
トッピング用のレモンアイシング(1カップ分)
・カシューナッツ(浸水):65g
・ココナッツオイル(固まっていたら溶かす):大さじ5
・はちみつ又は好みの液体甘味料:大さじ2
・ナッツミルクまたは植物性ミルク:大さじ2
・レモン汁:大さじ2
・レモンの皮のすりおろし:小さじ1
・塩:小さじ1/8
作り方:
<土台を作ってケーキにする場合>
1.フードプロセッサーにアイスケーキの土台の全材料を入れて混ぜます。
2. 粘りが出るまで混ぜたら、ケーキの型に入れ上から押さえます。パイの型に入れると上の写真のようなパイ型のアイスクリームになります。
3.続いて<アイスクリームの作り方>で作ったアイスクリームをケーキの型に入れて冷凍で4時間から一晩おきます
<アイスクリームの作り方>
1. アボカドを半分に切って種を取り除き、果肉をスプーンでくり抜きます。
2. フードプロセッサーにアイスクリームの全材料を入れて滑らかになるまで混ぜます。この時の状態は「プルンプルン」とした感じに見えます。
3. 混ぜたら、アイスクリームの型に入れるか耐熱容器に移し、冷凍庫で4時間以上凍らせます。
4. 凍ったら、アイスクリームの型の場合は型から取り出します。また、耐熱容器の場合はスプーンで削って器に盛り付けます。お好みでミントの葉やレモンの皮を飾って完成です!
<トッピング用のレモンアイシング>
1.すべての材料をブレンダー(ミキサー)で滑らかになるまで撹拌する。冷蔵庫で約1時間固まらせる
作り方のヒント!
アイスクリームで作る場合はチョコチップやカカオニブを混ぜ込んだり、型に入れて凍らせた後、チョコレートでコーティング出来たりします。
重要なのは、作る前に材料を全部常温に戻すことです。それだけやれば、失敗しないと思います。
このアイスケーキはフードプロセッサーのみで作ることが出来ます。しかし、トッピングのレモンアイシングを作る場合は、ミキサーが必要です。
土台のナッツを全部種(シード)に変えれば、ナッツフリーとして食べていただけます。
しかし、レモンアイシングを使用する場合だと
ナッツミルクを使用しているため、ナッツフリーには出来ません。ミルクを抜いて作るか、水分が足りない場合、水で代用してみて下さい。
家にはミキサーが無いからとあきらめていた方も是非、こちらのアイスケーキ作ってみて下さいね!なるだけ購入しやすい材料にしてみました。
アボカドやほうれん草は野菜なので
クセが気になる方もいるかと思いますが
私はその変わったミント味が密かに
リピートの原因となってる事に気づき
レシピを載せてみました。
それと、型についてですが、自分の持っている好きな型で作ってみて下さい。
アイシングやホイップをトッピングすると、味も、見た目も変わります。
楽しんで作ってくれたら嬉しいです。
それでは、次回をお楽しみに!