こんにちは、みなさん!今日は、ブログ読者様から、甘酒のスムージーのアレンジレシピが届きましたので、ご紹介したいと思います。
このレシピを作った方は甘酒が苦手だったそうです。
甘酒が栄養豊富なことは知ってたので、飲めればいいなと思い、試しに作ってみたら、凄く美味しくて、またイチゴを買いに行かなければと、はりきっておられました。
嬉しいですね。ではレシピの紹介です。
【材料】
甘酒:100ml
牛乳:100ml
イチゴ:小粒8こ
はちみつ:小さじ1
私は牛乳を豆乳に、はちみつをメープルシロップに変更して作りました。とても美味しかったです!
ミキサーだけで簡単に作れる栄養たっぷりのレシピ
シェアして頂きありがとうございました。
*****
甘酒は、米こうじと米、酒粕を原料とした日本の伝統的な甘味飲料です。酒という名前はついていますが、市販されているもののほとんどはアルコール度数0~1%未満のソフトドリンク。「飲む点滴」とも呼ばれるほど高い栄養を含む甘酒は、健康増進のために料理に取り入れられたりスムージーにして飲む方法が注目されています。甘酒には、疲労回復に役立つビタミン、美肌効果のあるコウジ酸、便秘の解消に働きかけるオリゴ糖や食物繊維が含まれています。さらに、野菜や果物と一緒にミキサーにかけると、酵素やビタミンも一緒に摂取できます。甘酒スムージーは、朝食やおやつにぴったりですよ。
私もアレンジレシピ紹介していきます!
お楽しみに!それではまた!