みなさんこんにちは!
夏になると、私はスムージーボウルや
アイスクリームを頻繫に作っています。
手作りグラノーラと一緒に食べるんですが、
そうすると体が生き返ったような気持ちがするんですよ。
この食べ方がほんとに好きです。
チョコレートチップやナッツ、フルーツ、キャラメルソースなど
家にあるものはなんでも入れて、その時々の味を楽しんでます。
軽くてフルーティーなものから、濃厚でクリーミーなもの、派手で楽しいものまで、ビーガンで精製された砂糖を含まない健康的なアイスクリームのレシピをいくつか紹介します。
今日は、アーモンドバターを使ってブレンダーで
すばやく簡単に作るアイスクリームです。
それではレシピを紹介します。
アーモンドバターアイスクリーム
乳製品不使用
:材料:
◽️アーモンドミルク 200cc
◽️デーツ 5個(50g)
◽️アーモンドバター 100g
◽️塩 ひとつまみ~小さじ1/2
◽️バニラエクストラクト 小さじ1
:トッピング:
◽️ドライフルーツ
◽️みじん切りアーモンド
◽️カカオニブなど
:作り方:
1.アイスクリームの材料をパワーブレンダーで
なめらかで均一になるまで攪拌します。
(具入りにしたい場合は、トッピングで用意しているものから取り、最後に混ぜて軽くパルスします。)
2.アイスクリームの混合物を容器に入れます。
お好みで、トッピングをします。蓋をして冷凍庫に入れ約5~6時間固めます。
3.冷凍庫からだして、少し解凍します。
個々のグラスに分けて、カカオニブなどをふりかけてみてはいかがでしょうか。
**注意点**
*使用するアーモンドバターで味が決定的に決まります。
私は自家製アーモンドバターを使用しました。
クリーミーな仕上がりのバターの使用をお勧めします。市販のアーモンドバターには塩が添加されてるのもありますが、塩が入ってないものを使用して下さい。
アイスクリームを作ろうと思うと、まずバナナ、
ココナッツを思い浮かべますし、カシューなどの他のナッツなどを使ってアイスクリームを作ったりもします。今回の発見は、ナッツバターベースにすると、こくがでるということです。
そして、液体甘味料は使わずにデーツを使用しました。
液体甘味料とは異なり、ナツメヤシは完全に凍らないため、このようなレシピにブレンドすると、クリーミーなアイスクリームのような食感を作り出すのに役立ちます。
アーモンドが好きな方は一度作ってみて下さいね。
では次は
カシューナッツと氷で添加物や乳製品を使わないアイスクリームです。カカオ味。
とにかく材料がいつもあるというレシピです。
それではお楽しみに!