こんにちは、今日は甘味はデーツシロップだけ、材料が少なくシンプルで簡単なロースイーツのレシピをご紹介します。
ロースイーツとは、自然の食材を生のまま食べることによりビタミン、ミネラル、食物酵素を生かしたまま体内に取り入れる食スタイルのスイーツです。
砂糖や小麦粉などの加工食品を使わずに、ナッツやドライフルーツなどの天然素材で作ります。
ロースイーツは、栄養価が高く、消化も良いので、健康に気をつけている方におすすめです。
今回作るのは、甘味はデーツシロップのみで作ったカシューバター抹茶キャラメルのロースイーツです。
*デーツシロップは、デーツを水に浸してミキサーで回したもので、砂糖に比べて低GI値で、ビタミンやミネラルも豊富です。
*カシューバターは、カシューナッツをフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜたもので、クリーミーでコクのある味わいです。
*抹茶キャラメルは、デーツシロップと抹茶パウダーを混ぜたもので、抹茶の苦味とデーツシロップの甘さが絶妙にマッチします。
では、材料と作り方を見ていきましょう。
その前に、、今回ナッツはローストを使いました。生のナッツを使う場合は浸水が必要です。
材料
<クラスト>
クルミ又はカシューナッツ:80g
デーツ :2個
デーツシロップ :大さじ2
<フィリング>
カシューバター :85g
デーツシロップ :70g
水 :100ml
抹茶 :小さじ2~3
塩 :小さじ1/2
バニラエクストラクト :小さじ1(無くてもよい)
作り方
1.デーツシロップを作る
2.クラスト材料すべてをフードプロセッサに入れ、粒が残らない程度まで撹拌する
3.型に入れる時は上から下に押し下げエッジに沿って平面にする
4.一旦、冷凍庫に入れておく
5.フィリング材料すべてをミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する
6.5で出来たものをクラストの型(直径12センチのセルクル)に流し入れる(この時テーブルの上で型をトントンと軽く叩いて表面を整える)
7.冷凍庫で6時間以上冷やし固める
8.冷凍庫から出したら10分から15分ぐらい置き、少し柔らかくなってからカットすると綺麗にカットできます
※残ったものは冷凍保存して下さい
【代用品のヒント】
お好みでココナッツフレークやチョコレートチップなどをトッピングしても美味しいですよ。
カシューナッツはアーモンドやくるみ、ヘーゼルナッツなどのナッツでも代用できます。特にヘーゼルナッツがオススメです。
デーツはプルーンやレーズンなどのドライフルーツでも代用できます。ただし、デーツよりも甘味が少ない場合は、少量のメープルシロップやアガベネクターなどを加えて調整してください。
以上、甘味はデーツシロップのみで作ったカシューバター抹茶キャラメルのロースイーツのレシピでした。
ミキサーが無くても、市販のカシューバター(砂糖の添加されていないもの)やデーツシロップを使えば簡単にフードプロセッサのみで作れてしまうレシピでした。
ぜひお試しくださいね。それでは、また次回!