デーツシロップはただ甘いだけのシロップではありません。
デーツは栄養豊富で、デーツシロップにも栄養がしっかり残っています。
カリウム 血圧を下げる効果
カルシウム 骨や歯を形成
食物繊維、ビタミンA.B類、
ミネラルたっぷり!低GI値食品です♪
作り方
デーツをギリギリ浸かるくらいの水に30分以上浸します。
(デーツの乾燥具合で、水分はあとで調整するか、又はお湯で浸水させる)
浸水させた水と共に、フードプロセッサーまたはミキサーにかけ、ピューレ状にします。
冷蔵庫で1週間以上保存可能。
デーツシロップは
ロースイーツ以外でも
煮込み料理に使ったり、
シロップや砂糖の代わりに使用出来ます。
強い甘みはあるけど、
クセは少なく、コクが出たりするので、カレーに入れたりしています。
ロースイーツで活用する場合の
デーツシロップを使った
レシピも紹介していきますので
お楽しみに!では次回!