みなさん、こんにちは!
今日はレモンを使ったチーズケーキのレシピの紹介です。
私はデザートの風味を高める食用の材料を使用して、
ケーキを自然に飾るのが大好きです。
しかも今回使った飾りは、ターメリックティーに入っていたレモンです。あと少しのチアシード。(手抜き大好き)
つまり、レモンのスライスが数枚とチアシードを混ぜるだけの
簡単な生のカシューチーズケーキです。
全体として、これ以上簡単なことはありませんでしたが、とてもさっぱりしておいしい、そして健康的です!
こちらがレシピの分量のケーキです
では、レシピを紹介していきます!
*材料*
<クラスト>
アーモンド :70g(ロースト使った)
デーツ :1~2個
ココナッツオイル :大さじ1
チアシード :大さじ1
メープルシロップ :大さじ1
<フィリング>
生カシューナッツ :70g(事前に浸した)
レモン汁 :大さじ5(約1個分)
メープルシロップ :大さじ3
ココナッツオイル 大さじ3(液化)
生姜パウダー :小さじ1
バニラエクストラクト :小さじ1
ターメリック :少々(スパイス)
チアシード :大さじ1
水 :大さじ3
*作り方*
1.クラストの材料、すべてをフードプロセッサーで攪拌する。
粘着性が形成されるまで攪拌しますが、生地がサラサラである場合は、メープルシロップを少し足してもう少し処理してみてください。
2,12センチの底が抜けるセルクルに入れます。
(底の部分になる平面のまるの形の方に、ラップを巻いておくと、後で処理しやすいです)
上から押して平にしていきますが、周囲の端を少し上げた状態にするとベストです。一旦フィリングを作る間、冷凍庫に保管します。
3次にフィリングの材料ですが、チアシード以外の材料をパワーブレンダーで完全に滑らかになるまで攪拌します。
最後にチアシードを入れて、スプーンでまぜるか、とても短くパルスします。
クラストを冷凍庫から出して、上に注いで、素朴に、上部を平にします。私はスプーンの底でクルクルと円を描くようにしています。(側面にピタッと生地を貼り付けた方が仕上がりは綺麗です。
4。5時間~ひと晩、凍結させます。提供する前にトッピングをします。)柔らかい一貫性のために、ケーキを少し解凍してから提供することをオススメします。
残り物は冷凍してください。
*トッピング*
例えば、、、ローズマリーやミントなどの葉、
例えば、、、クラストを入れる前に少量をとり、丸めてボール状にしてトッピングする。
例えば、、、生のレモンなどです。
わたしは何日か前に作った、ジンジャーターメリックティーのレモンを飾りました。
自分の好きな感じでお楽しみ下さい!
*******
補足
*レモンはマイヤーレモンがおすすめですが、なければ普通のレモンで大丈夫です。
*クラストのアーモンドはローストでも構いませんが、フィリングのカシューナッツは生を使ったほうがよりクリーミーで美味しいです。ローストしかない場合は、熱湯で20分くらい浸すといいでしょう。
*チアシードは無味無臭なので
味には変化ありません。なくても良いです。
黒チアシードが黄色に映えてよかったような気がしました。チアシードは見た目だけで
使ってますが、栄養価半端ないスーパーフードです。保存期間も6年と長いので、買っても使いきれると思います♪
またチアシードの活用も
おいおい紹介していきますね!
それではまた次回‼︎