こんにちは、皆さん!
今畑をやってたんですが、雪が降ってきたので
諦めて帰ってきました。
後回しになってたブログですが、更新できそうです。
今日は、コストコで買ったナッツバターを使って
ナッツキャラメリゼの、焼かないタルトレシピを紹介します。
このレシピ、ナッツバターを自家製にしても楽しめますが、
今回は、ナッツバターをコストコのナッツバターにしました。
コストコのナッツバターはファッジなんかに使うととてもおいしいです。
ミックスナッツバターで、中に入ってるのが、
アーモンド、カシューナッツ、パンプキンシード、アマニシード、チアシードだけでつくっていて、添加物はゼロです。
健康志向の方にもおすすめです。ただし、カロリーは高めで、大さじ2杯(約32g)で200kcalとなっています。茶碗1杯分のご飯と同等のカロリーなので、食べすぎないように気を付けましょう
ナッツバターは自分で作ることも出来ますが、
コストコでもたまに買って使ってます。
特にスムージーボウルなどに使います。
このナッツキャラメリゼはビーガンスイーツを食べたことがない人、
健康食寄りの方でない友達にも受けがよかったです。
あと、コーヒーにとても合いますよ!
それではレシピを紹介します。
キャラメリゼナッツタルト
ビーガン・グルテンフリー
:材料:
★クラスト
◽️生カシューナッツ(事前に浸した) 220g
◽️メジュールデーツ 4個
◽️ローカカオパウダー 大さじ3
◽️アガベシロップ 大さじ1~2
◽️ココナッツオイル 大さじ3
バニラエクストラクト 小さじ1
塩 ひとつまみ
★フィリング
◽️ナッツバター 200g
◽️アガベシロップ 120ml
◽️ココナッツオイル 大さじ3
◽️バニラエクストラクト 小さじ1
◽️塩 小さじ1/4
◽️生ミックスナッツ (事前に浸した)110g
◽️アガベシロップ 60ml
◽️バニラエクストラクト 小さじ1
◽️塩 ひとつまみ
- すべてのクラスト材料をフードプロセッサー細かいクランブルに加工します。混合物をタルト型に押してクラストを形成します。冷凍庫に置いて、次のステップに取り組んでいる間、少し固めます。
- すべてのフィリングの材料をフードプロセッサー混合物が混ざるまで処理します。準備したタルト型を冷凍庫から出してその上に入れます。次のステップに取り組んでいる間、冷凍庫に入れます。
- キャラメリゼしたピーナッツ層の材料を小さな焦げ付き防止の鍋に入れます。中火で煮込み、混合物を約5〜10分間煮込みます。シロップがわずかに厚くなります。この混合物をパイの上に注意深く注ぎ、均等に分散するように広げます。パイを冷蔵庫に数時間入れて少し固めます{または、より速く食べたい場合は冷凍庫で30分間}。
- 残ったら冷凍庫で保存して下さい。
***代用品のヒント**
ナッツ、又はナッツバターは、他のナッツに変更可能ですが、好みではピーナッツかアーモンドが美味しいと思いました。
好みで意見は分かれます。
メジュールデーツはナツメヤシデーツでも大丈夫です。
カカオパウダーはココアパウダーに変更可能ですがカカオの方をが美味しいと思いました。
***補足説明
例えば、クラストを最初にローストして風味を濃くする事が出来ます。用途に応じて。
ローストのナッツでも可能ですが、塩など添加されていないナッツを使用して下さい。
材料は、ナッツ、カカオ、甘味料、デーツがあれば出来るので簡単ですよ。
そしてこのレシピは高速ブレンダーを必要としません。
☆フードプロセッサーで出来ます。
今回使ったナッツバターはコストコのミックスナッツバターです。
市販のナッツバターを使用する場合は、何も添加されてないものにして下さい。
私は残った材料をスムージーボウルに入れて食べるのが大好きで、このレシピもクラスト、フィリング、キャラメリゼの残りを何日間かスムージーボウルに入れたりして食べます。
溶けやすくないので、友達に持って行ったりもします。なので作る量は多いのかもしれません。
18㎝のタルト型1個分と小さいカップ4~6個分は出来る分量になってます。
☆ご注意ください。
残ったナッツを使い切りたいときにおススメです。
コストコのナッツバター通販サイトでは高いですね。
店舗だと1000円くらいだったかと思います。
それではまた!