こんにちは!今日は私の大好きなヨーグルトについてお話ししたいと思います。ヨーグルトは健康にも美容にも良い食べ物ですが、私は手作りか無糖しか買わないんです。
なぜかというと、市販のヨーグルトには砂糖や添加物がたくさん入っているからです。それでは、ヨーグルトの魅力と、私のおすすめのヨーグルト専用イチゴソースの作り方をご紹介します!
まず、ヨーグルトの魅力についてですが、ヨーグルトには乳酸菌が豊富に含まれています。乳酸菌は腸内環境を整えるだけでなく、免疫力や肌の調子を良くする効果もあります。また、ヨーグルトにはカルシウムやタンパク質も多く含まれているので、骨や筋肉の強化にも役立ちます。さらに、ヨーグルトは低カロリーで満腹感があるので、ダイエットにも最適です。
次に、私のおすすめのヨーグルト専用イチゴソースの作り方ですが、とっても簡単ですよ!
材料
イチゴ:1パックくらい
バルサミコ酢:大さじ3
メープルシロップ:60ml〜70ml
バニラエクストラクト小さじ1~2
1イチゴは洗ってへたを取り、適当な大きさに切ります。
2オーブンを180度で予熱します。
3ボウルに液体を全部入れ混ぜ合わせ、イチゴを入れてよくからめます。
4クッキングペーパーを敷いた耐熱容器に入れて30分焼きます。
30分間香りをお楽しみください。
これで完成です!
このイチゴソースはヨーグルトと相性抜群です。甘酸っぱくてフレッシュな味わいで、ヨーグルトの風味を引き立てます。
無糖のヨーグルトでも十分美味しく食べられますよ。アイスクリームとの相性もよいので、アイスにかけても美味しいです。ローストするので少しイチゴの色が抜けてしまいますが、ヨーグルトに混ぜると気になりません。生のイチゴでトッピングを楽しんで下さい。
☆ココナッツホイップ、カシューホイップなどとパフェにしても楽しめます。
是非試してみてくださいね!
ではまた次回!