皆さんこんにちは!
前回チリパウダーのムースのレシピを紹介して、
タルトの方のレシピを今度紹介すると言ってましたが
、、、、、申し訳ないですが、変更しますね。
イチゴの頂きものがあったので、今回は、好きな果物を乗せて食べることが出来る
ローチョコレートのタルトにします。
このタルトは果物を乗せなくても美味しいですし、
癖がなく食べやすいので、子供たちや、ロースィーツを
食べたことない人にもおススメです。
そして、バナナや豆腐を使ってません。
ココナッツオイル不使用で材料がシンプルなものは子供たちに人気です。
市販のチョコレートやお菓子より、ロースィーツは甘さ控えめです。
なので、美味しい、食べたい、と思わせるような果物を乗せて豪華な感じに
しています。それ以上に甘く、豪華にしたい場合は、ココナッツホイップや
カシューナッツのクリーム、又はチョコソースなどでも楽しめます。
それではレシピを紹介します。
ローチョコレートタルト
オイルフリー、卵不使用、乳製品不使用、グルテンフリー
【材料】
:クラスト:
◽️クルミ 60g
◽️デーツ 4個(大粒メジュールデーツを使用)
◽️シナモンパウダー 小さじ1
◽️ココアパウダー 大さじ2
:フィリング:
◽️生のカシューナッツ 60g
◽️ココナッツクリーム 180g
◽️メープルシロップ 大さじ5
◽️ココアパウダー 大さじ3
◽️バニラエクストラクト 小さじ1
◽️シナモンパウダー 小さじ1
◽️塩 小さじ3/8くらい
:トッピング:
◽️好きな果物、イチゴ、ベリー類、バナナ、なんでも
:作り方:
1.クラストの材料をフードプロセッサーで攪拌する。
ある程度の粘着性が出てくればいいですが、粘着性がないと感じた場合は、
水を大さじ1~2加えます。
2.18㎝のタルト型(私は底が抜けるものを使いました)に押していきます。
横の部分、底の部分、をまんべんなく平にします。
今回のクラストの材料は少なめですので、薄く伸ばす、又は高さが低くなる設定になってます。
フィリングを作る間一旦冷凍庫で保存してください。
3、次にフィリングの材料を高速ブレンダーでなめらかになるまで、攪拌します。
高速ブレンダーが無い場合でしたら、一旦フードプロセッサーである程度まで攪拌した後にブレンダー又はミキサーでさらになめらかになるまで、攪拌します。
★ココナッツミルク缶を立てて冷蔵庫へ入れておくと水分とミルクの固まりとに別れて、
ミルクが浮いてます。ココナッツミルク缶
400㌘の缶、1個分で大丈夫です🙆♀️
クリームの代わりに使えます。
白色のクリームだけで180gでした。
クリーム状のものだけ使います。
4、冷凍庫で保存していたクラストの上に流し入れます。
軽くカウンターでカンカンと叩き、表面を平らにして、気泡を取り除きます。
冷凍庫で2時間~ひと晩置いてから表面が固まってるのを確認して、
食べられる固さまで解凍し、冷蔵庫で保存。
生の果物を乗せてお楽しみください。
*代替えのヒント*
:クラスト:
クルミはローストを使ってます。
他の好きなナッツに変更可能です。
生にこだわる場合ですと生のナッツをお使い下さい。
今回のクラスト、薄く柔らかくをイメージしているため
もっと土台をしっかり固定したい場合は、
ココナッツオイルを大さじ1くらい足してください。
純正のココアパウダーを使ってます。
これは、ローカカオパウダーに変更可能です。
私は孫のために作ることが多くこのレシピをカカオパウダーで作った
ことがないのでどっちが美味しかったのコメントは出来ないですがカカオパウダーでも
機能します。
:フィリング:
生のカシューナッツを使ってます。使う前に浸水が必要です。
なぜかというと、、、、
**そして、ここでローストカシューナッツを代用する方法として、
熱湯につけて15分置いておくことを推奨します。
注意点は塩が添加されていないものです!
フィリングの場合、なめらかさが美味しい鍵になります。
フードプロセッサーしか持っていない場合ですと、一旦カシューナッツを
カシューバターにすることでよりなめらかになります。
市販のナッツバターを代用する場合は、砂糖や塩が添加されていないもの
を選んでください。
バニラエクストラクトが無い場合でしたら、バニラエッセンスだと2~3滴になります。
☆メープルシロップは他の液体甘味料に変更可能です。
☆ココナッツクリームは売って無い場合
ココナッツミルクで代用できますが、
ココナッツミルク缶の種類によって
はたまに水とクリームに分かれ無いことがあります。私はいつもメリトというイオンに売ってるココナッツミルクを使ってますが
こちらはほぼ分かれています。
味も好きなのでよく使います。
冷凍保存から出して、生の果物を乗せた場合は、その後冷蔵庫で保存できます。
*生なので早めに消費して下さい。
私はホールの果物を冷凍庫で保存するとガリガリ君みたいな氷になるので
冷凍を好みませんが、冷凍庫で保存もできます。
果物を乗せてない状態で冷凍保存するのが私のおススメです。
ロースィーツは20分くらいで簡単にできるスウィーツです。
ほんの少しのこつと、経験は大切だと思いますが
あとは、最後の味見です。
同じ材料を使わない限り、同じ味は再現できませんので、
自分で味見して足したり、ひいたりしてみてください。自分のオリジナルに近づけます。
焼くお菓子のように、膨らまない、途中で扉開けないなどはなく
ほぼ混ぜるだけなんです。
何のために焼かないお菓子を作っているかで、違ってくることはあるかもしれないですけど、
自分で美味しいと思えるものが作りたいし
食べたいし、それを作れるようになった時に
自信につながるのではないかと思います。
そしてその方が
より楽しいのではないでしょうか?
ではまた!みなさん!一緒に頑張りましょう!
いつも見て頂きありがとうございます。