こんにちは!みなさん元気ですか?
今日は仕事が休みで、ダラダラとお掃除していたのですが、そんな時、
つい手が伸び、困ってしまうクランチバーのレシピを紹介します。
ロースウィーツレシピって、100%生の素材で作るんですが、そうは言ってもですね、
菓子材料店でなければ手に入らないものも多くて
材料が無くて困ることもあります。
100%生で、100%オーガニックではなくても、
私自身はいいと思います。
ただ、ロースイーツを作る工程は、単純で
シンプルです。素材の良さを特に生かします。
なので仕上がりには原材料の良し悪しで
大きく左右される事もあります。
可能な限りで良質な製品を選ぶようにしています。
気軽な材料で作れるレシピで、揃えやすいものの方が多く作っている気もしますが、
作らなけば、食材を知り使いこなすことは難しいと思い、頑張ってます♪
今日紹介するクランチバーは5~10分もあれば出来ますので
気軽に作ってみて下さいね。
クイックチョコクランチバー
乳製品不使用、卵不使用、グルテンフリー、精製砂糖不使用
:材料:
◻️好きなシリアル 1.5カップ
(私は市販の玄米フレーク使用)
◻️ダークチョコレートチップ 2/3カップ
(板チョコなら80~100g)
◻️ピーナッツバター 1/2カップ
(市販のものでもよい)
◻️ココナッツオイル 1/8カップ
*オプション*
◻️メープルシロップその他の甘味料
(チョコとピーナツバターに砂糖が添加されていない時に使用する場合)
:作り方:
1.鍋に、チョコレートを湯せんにかけるか、レンジで溶かす。
2.ある程度溶けたら、ピーナッツバターとココナツオイルを入れてよく混ぜる。
3.最後に味見して甘さ足りなければメープルシロップを足す。
4.フレークを入れて置いたボウルに入れて混ぜ合わせる。
5.あらかじめクッキングペーパー又は、ラップを敷いた型にいれ冷蔵庫で固める。
*代替えのヒント*
◻️フレークは味のついてないものがいいです。
例えば、フライパンで乾煎りしたオーツ麦やナッツを代用できます。
ザクザク感は減りますが、それも美味しいです。
◻️ピーナツバターは他のナッツバターに変更できますが、
ピーナツバターは他のナッツバターよりも甘味があるため、
甘味の少ないアーモンドバターなどに変更する場合は
好みの甘さに調整が必要です。
*作り方のヒント*
すきなナッツなど混ぜて作っても大丈夫です。
特に難しいことはないかもです。
型は使わなくてもスプーンでクッキーのような丸い形にして固めれば
後でカットする必要もなく手間もかかりません。
タッパーウェアやメイソンジャーなどに入れてお楽しみください。
手作りナッツバターの作り方も参考にして下さい。
食べ過ぎ注意です!
ロースウィーツといえばローチョコレート、
カカオパウダー、カカオバターを使って、ダーク、ミルク、ホワイトチョコレートなど作りますが、テンパリングで温度調整します。
簡単なダークチョコレートならテンパリングもなく子供でも作れます。
またの機会に紹介する予定です。
次回は、もう一回、ナッツバターを使ったレシピを紹介する予定です。
ファッジかトリュフ、どっちにしようか迷ってる所です。それではまたお楽しみに‼︎
ありがとうございました♪