yuyus ロースイーツレシピ

焼かないケーキ作成中

簡単チョコクランチバー(ナッツバター使用)

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こんにちは!みなさん元気ですか?

今日は仕事が休みで、ダラダラとお掃除していたのですが、そんな時、

つい手が伸び、困ってしまうクランチバーのレシピを紹介します。

ロースウィーツレシピって、100%生の素材で作るんですが、そうは言ってもですね、

菓子材料店でなければ手に入らないものも多くて

材料が無くて困ることもあります。

100%生で、100%オーガニックではなくても、

私自身はいいと思います。

ただ、ロースイーツを作る工程は、単純で

シンプルです。素材の良さを特に生かします。

なので仕上がりには原材料の良し悪しで

大きく左右される事もあります。

可能な限りで良質な製品を選ぶようにしています。

気軽な材料で作れるレシピで、揃えやすいものの方が多く作っている気もしますが、

作らなけば、食材を知り使いこなすことは難しいと思い、頑張ってます♪

今日紹介するクランチバーは5~10分もあれば出来ますので

気軽に作ってみて下さいね。

クイックチョコクランチバー

乳製品不使用、卵不使用、グルテンフリー、精製砂糖不使用

 

:材料:

 

◻️好きなシリアル 1.5カップ

(私は市販の玄米フレーク使用)

◻️ダークチョコレートチップ 2/3カップ

(板チョコなら80~100g)

◻️ピーナッツバター 1/2カップ

(市販のものでもよい)

◻️ココナッツオイル 1/8カップ

 

*オプション*

◻️メープルシロップその他の甘味料 

(チョコとピーナツバターに砂糖が添加されていない時に使用する場合)

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:作り方:

 

1.鍋に、チョコレートを湯せんにかけるか、レンジで溶かす。

2.ある程度溶けたら、ピーナッツバターとココナツオイルを入れてよく混ぜる。

3.最後に味見して甘さ足りなければメープルシロップを足す。

4.フレークを入れて置いたボウルに入れて混ぜ合わせる。

5.あらかじめクッキングペーパー又は、ラップを敷いた型にいれ冷蔵庫で固める。

 

代替えのヒント

◻️フレークは味のついてないものがいいです。

例えば、フライパンで乾煎りしたオーツ麦やナッツを代用できます。

ザクザク感は減りますが、それも美味しいです。

◻️ピーナツバターは他のナッツバターに変更できますが、

ピーナツバターは他のナッツバターよりも甘味があるため、

甘味の少ないアーモンドバターなどに変更する場合は

好みの甘さに調整が必要です。

 

作り方のヒント

すきなナッツなど混ぜて作っても大丈夫です。

特に難しいことはないかもです。

型は使わなくてもスプーンでクッキーのような丸い形にして固めれば

後でカットする必要もなく手間もかかりません。

タッパーウェアやメイソンジャーなどに入れてお楽しみください。

手作りナッツバターの作り方も参考にして下さい。

 

nanitti.hatenablog.com

 

 

食べ過ぎ注意です!

 

ロースウィーツといえばローチョコレート、

カカオパウダー、カカオバターを使って、ダーク、ミルク、ホワイトチョコレートなど作りますが、テンパリングで温度調整します。

 

簡単なダークチョコレートならテンパリングもなく子供でも作れます。

 

またの機会に紹介する予定です。

 

次回は、もう一回、ナッツバターを使ったレシピを紹介する予定です。

ファッジかトリュフ、どっちにしようか迷ってる所です。それではまたお楽しみに‼︎

ありがとうございました♪