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焼かないケーキ作成中

手作りナッツバターの作り方

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こんにちは!皆さん!

お家でも簡単にナッツバターが出来るって知ってますか?

私はロースウィーツを作り始めるようになってから知りました。

ハイパワーブレンダーなら1分くらいですぐに出来るのですが、

今日は、フードプロセッサーを使って作る

手作りナッツバターの作り方を紹介しますね。

ナッツバターは市販のものよりも手作りの方が美味しくて健康的です。

手作りなら、ナッツの種類や甘味料の量を自分で調整できますし

添加物や保存料も入れなくて済みます。

今回は、手作りナッツバターの基本的な作り方と、

アレンジレシピをご紹介します。

 

## 手作りナッツバターの基本的な作り方

手作りナッツバターに必要な材料は、ナッツと塩だけです。ナッツはアーモンドやカシューナッツ、ピーナッツなどお好みのものを選んでください。塩は少量で構いませんが、ナッツの風味を引き出す効果があります。

- 材料
  - ナッツ 200g(好きなナッツやシード)
  - 塩 ひとつまみ(なくてもよい)

- 作り方
  1. オーブンを180℃に予熱する。(フライパンで乾煎りしてもいいです)
  2. ナッツをベーキングシートに広げて、オーブンで10分ほどローストする。途中で一度混ぜるとより均一に焼けます。
  3. ナッツが冷めたら、フードプロセッサーに入れて塩と一緒に細かく砕く。最初は粉状になりますが、しばらく回し続けると油分が出てペースト状になります。
  4. 好みの固さになったら、保存容器に移して冷蔵庫で保存する。約2週間ほど持ちます。

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**ロースウィーツで使うナッツバターの場合**

100%生のスウィーツにこだわって作る場合だと

ナッツは乾燥させた活性化ナッツを使います。生のナッツを一度浸水させてからディハイドレーター又は、天日で完全に乾燥させてからになります。

作る量は使用目的によって変更して下さいね。

アーモンドは油の含有料が少ないため、ココナッツオイルやオリーブオイル

ゴマ油などを少し足してあげると作りやすくなります。

 

## 手作りナッツバターのアレンジレシピ

手作りナッツバターはそのままでも美味しいですが、

少し工夫するとさらに楽しめます。

甘味料やスパイスを加えたアレンジレシピをいくつか紹介しますね。

 

メープルナッツバター
  - ナッツバターにメープルシロップを大さじ2杯加えてよく混ぜる。
  - パンケーキやトーストに塗って食べると絶品です。
*シナモンナッツバター
  - ナッツバターにシナモンパウダーを小さじ1/2杯加えてよく混ぜる。
  - バナナやリンゴと一緒に食べると香りが引き立ちます。
* カレーナッツバター
  - ナッツバターにカレーパウダーを小さじ1/2杯加えてよく混ぜる。
  - サンドイッチやサラダに使うと風味がアップします。

手作りナッツバターは簡単に作れて美味しいですし、栄養価も高いです。

ビタミンやミネラル、食物繊維や不飽和脂肪酸などが豊富に含まれています。適度に摂取することで、免疫力や血液サラサラ効果、美肌効果などが期待できます。ぜひ一度試してみてくださいね。

ロースウィーツでナッツバターを利用するレシピだと、

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バナナピーナッツバターボウルとか

アイスクリーム、トリュフ、クッキー、ファッジなどでしょうか?

私はグラノーラバーを作る時にまとめて作って、残りで何かを作ってます。

次回は、ナッツバターを使ったロースウィーツレシピを紹介したいと思います。

それではまた!