こんにちは!今日は友達から頂いたソルダムというスモモのコンポートを作ってみました。
「ソルダム」というのはプラム(すもも)の品種の名前です。ソルダムはプラム(すもも)の一種です。
ソルダムの栄養分として主に挙げられるのは、
葉酸、カリウム、アントシアニン、ソルビトールなどです。特に皮の部分にはアントシアニンが多く含まれているため、無農薬のソルダムであれば、皮ごと食べるのがおすすめです。
すももは完熟するのが早い~と思う方、いませんか?
ジャムやコンポートはおすすめです!
コンポートは果物を砂糖と水で煮て作るデザートで、冷やして食べると美味しいですよ。わたしは
ロースウィーツで使ってます。
作り方はとっても簡単です。
精製された砂糖は使わないので、メープルシロップを使います。
<材料>
ソルダム 500g位(1パックでした)
レモン汁 1/2個
メープルシロップ 80ml~お好みで増やす
*オプション:シナモン、グローブ、スターアニスなど
<作り方>
まず、ソルダムを洗って皮をむき種をとります。
次に、鍋にメープルシロップとレモン汁を入れて沸騰させます。
その後、ソルダム、(オプションのスパイス)を入れて弱火で20分ほど煮ます。
最後に、火を止めて冷まします。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
ソルダムのコンポートはそのまま食べても良いですし、ヨーグルトやアイスクリームにかけても美味しいです。
ロースウィーツで汁は飾りとして使えます!しかも美味しい!
ワインなんかを足して大人な味でもいいですね。
補足:美味しいソルダムの見分け方
- *適度なハリと弾力があるもの
- *果皮に傷や色ムラのないもの
- *重さが十分にあるもの
- *果皮に白粉(ブルーム)が付いているもの
夏の果物は旬の味を楽しみたいものですが、保存方法に気を付けて無駄にしないようにしたいですね!
それでは次回は、ジャムやコンポートにとっても合うココナッツオイルフリーのチーズケーキを紹介します。
もちろんですが、チーズは入ってません。
乳製品不使用、卵不使用、精製砂糖不使用、グルテンフリーです。
ではまた!