こんにちは!今日は焼かないアーモンドチョコバーのレシピを紹介します。最も簡単なレシピもあるのですが、ある人に
ココナッツ粉の賞味期限が来てるので使ってしまいたいとのことなので、こちらのレシピを紹介します。
ココナッツ粉とは、乾燥させたココナッツの果肉を細かく挽いたものです。グルテンフリーで低炭水化物なので、健康に気をつけている人に人気の食材です。しかし、ココナッツ粉には注意点があります。まず、水分を吸収する力が強いので、レシピによっては水分量を調整する必要があります。次に、ココナッツの風味が強いので、好みに合わせて他の材料とバランスを取る必要があります。最後に、ココナッツ粉は高カロリーなので、食べ過ぎに注意しましょう。特に、ココナッツ粉で作ったパンケーキやマフィンなどは、美味しすぎて止まらなくなるかもしれません。ココナッツ粉は、使い方に工夫が必要な食材ですが、上手に使えばおいしくて栄養豊富な料理が作れます。ぜひチャレンジしてみてください。
<材料>
ココナッツ粉 大さじ8
アーモンドバター 大さじ7
メープルシロップ 大さじ4
バニラエクストラクト 小さじ1
塩小さじ1/8
<コーティング>
市販のダークチョコレート
チョコレートチップス
ミルクチョコレートなど 2カップ
<トッピング>
食用花やチョコレートチップス
砕いたナッツなど
*作り方
1.チョコレート以外の材料をフードプロセッサーで攪拌して下さい。素早くできます。
お好きな型にクッキングペーパーを敷き、平らに広げます。厚さは自由に薄くても厚くしてもOK!
いったん冷凍庫に入れて保存します。(少なくても1時間)
2.市販のダークチョコレートや好きなチョコレートチップスを湯せんで溶かします。
3.固めていた生地の上に
*溶かしたチョコレートを容器に直接流しいれるか
*又は、先にカットして、チョコレートをつけたい部分だけつけるか
*又はカットした生地をコップにうつしたチョコレートにドボンとつけるか、自由です。
(残ったチョコレートはなめて食べるか、バナナにつけて、冷凍するとか、いろいろ工夫して下さいね)
4.お好きなトッピンングで飾って下さい。
チョコレートが固まる前に素早くトッピングしましょう。
オシャレにしたい場合で、ピスタチオとベリー類でトッピングがオススメです。
注意点
*このレシピのココナッツ粉を他の粉に変えられません。
*アーモンドバターは天然で滑らかな良質なものがいいです。(ローストのアーモンドをフードプロセッサーで回せば手作りできます)15分位かかります。
ココナッツ粉を使わない簡単なバーのレシピですが
参考までに載せてみます。
材料はアーモンド、チョコレート、ココナッツオイル、はちみつだけです。作り方は以下の通りです。
1. アーモンドをフードプロセッサーで細かく砕きます。
2. ボウルにアーモンド、はちみつ、ココナッツオイル少しを入れて混ぜます。
3. バットにクッキングシートを敷き、アーモンドの生地を平らに広げます。
4. 冷蔵庫で30分ほど冷やします。
5. チョコレートとココナッツオイルを耐熱容器に入れて電子レンジで溶かします。
6. アーモンドの生地にチョコレートを流し入れます。
7. 冷蔵庫で固まるまで冷やします。
8. 好きな大きさに切って完成です。
焼かないアーモンドチョコバーは、甘くてサクサク
しておやつにぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね!
次回は、ココナッツ苦手な方のための
オーツ麦チョコバーのレシピを紹介します。
ココナッツフリーで、チョコレートも手作りで紹介しますので今日のバーのトッピングにも使えると思います。
ではまた!