みなさんこんにちは!
今日は、ナッツパルプとフラワー粉について少しだけ説明します。
ナッツパルプとは?
ナッツミルクの搾りかすです。(冷凍庫で3ヶ月保存可能)
ケーキやパンなどに使えます。
フラワー(粉)とは?
ナッツパルプをディハイドレーターで完全に乾くまで乾燥させ、
ブレンダー(ミキサー)で粉末状にしたものです。
<パルプとフラワーの違い>
パルプとフラワーの違いは、
パルプが水分量が多いのに対して、
フラワーはドライです。
パルプはきめが粗いのに対して、
フラワーはきめの細かいものとなります。
例えば、
ケーキをよりなめらかに仕上げたい場合は、
私はフラワーを使用しますが、
もしレシピがパルプを使っていても
フラワーで代用する時は、
水分を足して調節して下さい。
そして、小麦粉の代用品としてクッキーやケーキに使用する場合は、
きめの細かいフラワーをお勧めしますが、ディハイドレーターを持ってなかったり
乾燥させる時間がない時など、
パルプを使っても全く問題ありません。
ただし、水、ココナッツオイル、甘味料など、液体の量を減らして調節する
ことが必要になってきます。
<ココナッツフラワーについて>
私はココナッツフラワーは
市販のものを使っています。
もし自家製のココナッツフラワーを使う場合ですと、それよりも少しの量を増やすことでバランスがとれます。
容量の違いからくるものです。
簡単な説明で申し訳ないのですが、
作っているうちにわかってくることも多いです!
それではナッツパルプを使った超簡単レシピを紹介致します。
ナッツパルプのブリスボール
:材料:
◻️アーモンドパルプ 大さじ6
◻️メジュールデーツ 3個
◻️ココア 大さじ2
◻️アガベシロップ 大さじ2
◻️アーモンドエキス 小さじ1/2
<トッピング用のココアパウダー>適宜
:作り方:
1すべての材料を入れてフードプロセッサーで攪拌します。
ブラウニーのような生地になったら丸めます。
2上からココアを振りかけて完成です。
冷蔵庫で2時間くらい固めてからお楽しみください。
*今回はココアパウダーを使いました。
カカオパウダーでも代用できます。
*いちご、チェリー、バナナなどの生の果物を真ん中に詰めて入れることが多いです。
*アーモンドエキスがない場合、ラム酒など入れても。
今回は、パルプを使ってブリスボールを紹介しました。
パルプを使って作るもので、クッキーやケーキなどもありますが
クッキーなどはディハイドレーターで一晩も乾燥させなければならなかったり
そもそもディハイドレーターを持ってない方もいるのではないかと思い
断念しました。私自身は簡単でシンプルなものが好きなのと、家を空ける事も多く、なかなかディバイドレーターで長時間乾燥させる事が出来ない状況もあります。
100%rawで作る事に執着してしまうと、
なかなか作る時間が無いというのが現状です。
ノーベイク→焼かないケーキ
くらいの感覚です。
食べ物に関しても
ローフードというより
発酵や、薬膳、煮物大好き、野菜大好きです。
スーパーフードもいいんですけど、身近なフルーツ、野菜や甘酒を使った
焼かないレシピも増やしていきたいと思います。
で、自然栽培の自家菜園を始める予定です。
自分で作った無農薬、無肥料の野菜が本当に
出来るかどうかまだわかりませんが
頑張ってみます!出来たら報告します。
でももう一度パルプを使ってレシピ紹介しようと思ってます。
その時はホイップクリームも併せて紹介しますね。
それではまた!
次回は、
豆腐を使ったチョコレートムースタルトです!